Die Asselheimer sind stolz darauf, trotz modernster Technik, auch traditionelle Ausbauweisen des Weines bewahrt zu haben. So befindet sich noch heute in fast jedem Asselheimer Weingut ein alter Holzfasskeller. Fässer aus Eichenholz haben in den letzten Jahren übrigens eine „Renaissance“ erlebt: Vor allem Dornfelder und Spätburgunder Rotweine reifen in den Holzfässern und erhalten so als Barrique-Weine eine besondere Reife- und Geschmacksvariante.
Auch der ökologische Anbau der Reben ist in Asselheim an der Deutschen Weinstraße für viele Winzer und Weingüter zu einem Markenzeichen geworden.
Schauen Sie während Ihres Aufenthaltes in Asselheim einfach 'mal in einem Weingut vorbei. Die Winzer machen mit Ihnen gerne eine Kellerführung mit zünftiger Weinprobe. Von frischen, jungen Qualitätsweinen über kräftige, ausdrucksstarke Rotweine, bis hin zu gereiften Spät- und Ausleseweinen, bleibt für Sie als Weinliebhaber in Asselheim kein „Wein-Wunsch“ offen. Asselheim ist übrigens einer der höchstprämierten Weinorte in der Pfalz.
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Dornfelder, Portugieser und Spätburgunder sind bei uns die am häufigsten angebauten Rebsorten. Spezialitäten, nicht nur für Kenner und Liebhaber, sind die sortenreinen und handgerüttelten Winzersekte, die Rotweine – in Barrique-Fässern gereift – Weißburgunder, Chardonnay sowie edle Brände und Liköre.
Die Asselheimer Hotellerie und Gastronomie verwöhnt Sie mit echten
Pfälzer Spezialitäten und mit internationalen Gerichten – Saumagen mit
Bratkartoffeln, Zanderfilet an Rieslingrahm, Forelle blau oder original
Elsässer Flammkuchen – das kulinarische Angebot lässt kaum Wünsche
offen.
Selbstverständlich stehen bei der Asselheimer Gastronomie
auch saisonale Spezialitäten auf der Speisekarte: im Frühjahr
beispielsweise Pfälzer Spargel und neue Kartoffeln, im Sommer frische
Salate, Gemüse, Obst und eine bunte Vielfalt aus der Kräuterküche. Der
Herbst bietet Pilzgerichte, natürlich Weintrauben, frisch gekelterter
Traubensaft und – unbedingt probieren: „Neier Woi un Zwiwwelkuche“ oder
mit „Keschde“ (Kastanien).
„Pälzer Krumbeere“ (Pfälzer
Kartoffeln) in den verschiedensten Variationen, „Handkäs mit Musik“,
hausgemachtes „Grieweschmalz“, Brezeln und „Woiknorze mit Knobi“ gibt es
bei uns in fast allen Gaststätten und Weinstuben.
Hausmacher
Wurst, Leberknödel mit Sauerkraut und „Pfälzer Himmel und Erde“ sind
weitere bekannte Spezialitäten aus unserer Region. – Lernen Sie einfach
die Vielfalt unserer kulinarischen Besonderheiten bei Ihrem nächsten
Urlaub in Asselheim kennen.
Zum Wohl in Asselheim.